Ein Blumentrog, aus einem Baumstamm selbst gefertigt, ist eine Zier für jeden Garten. Wie er professionell gemacht wird, zeigen wir Ihnen hier.
Schritt 1 von 6: Sichern Sie das Rundholz zuerst gegen mögliches Wegrollen - zum Beispiel mit Holzkeilen. Zeichnen Sie zunächst die Öffnungsgrösse z. B. mit Kreide an der Stirnseite des Rundholzes an und markieren Sie rundherum die Öffnungslinie. Sägen Sie dann zuerst die Stirnkanten ein (Dicke der Stirnkanten ca. 15 cm).
Schritt 2 von 6: Dann werden die Längsseiten erstellt. Markieren Sie sich die Längsschnitte zunächst durch einen oberflächlichen Schnitt. Dann setzen Sie die Maschine flach auf und tauchen mit der Spitze immer weiter ein, bis die gewünschte Tiefe erreicht ist.AchtungBeim Einstechen besteht erhöhte Rückschlaggefahr. Unbedingt die Sicherheitshinweise in der Betriebsanleitung beachten und die Technik nur anwenden, wenn Sie damit vertraut sind.
Schritt 3 von 6: Sägen Sie nun die Stirnseiten: mit senkrechter Maschine eintauchen und bis zum bereits angefertigten Längsschnitt durchsägen. Das Gleiche auf der anderen Seite wiederholen.
Schritt 4 von 6: Sind die Aussenwände des Trogs angefertigt, erstellen Sie in der Mitte 3-4 parallele Längsschnitte dazu, die ebenfalls die gleiche Tiefe haben sollten. Zusätzlich wird das auszuräumende Mittelfeld 3- bis 4-mal diagonal eingesägt.
Schritt 5 von 6: Die so entstandenen Holzklötze können anschliessend mit dem Beil leicht herausgebrochen und entfernt werden. Klotzreste, Faseransätze oder kleinere Bodenunebenheiten lassen sich gegebenenfalls mit dem Beil noch etwas nacharbeiten.
Damit sich keine Staunässe bildet, sollten Sie den Boden mit der Spitze an mehreren Stellen ganz durchsägen. Bocken Sie den Trog auf, damit Sie nicht ans Erdreich stossen (beschädigt die Sägekette).
Schritt 6 von 6: Fertigen Sie nun noch die Füsse. Die beiden kleinen Rundhölzer werden jeweils mit einem v-förmigen Schnitt an den Trog angepasst und mit den Schrauben befestigt.
Bleibt nur noch zu wünschen: Treiben Sie es bunt! Mit Pflanzen und Blumen ganz nach Ihrem Geschmack.